(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам

Уважаемые читатели!

С 01.01.2020 наше издание перестанет выходить ежемесячно. Предлагаем электронную подписку на 2019г за 7 000 грн, которая даст доступ к архивам журнала за 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 года в электронном виде. Сайт продолжит свою работу.

Исправление ошибок в Декларации по налогу на прибыль

Составление новой отчетности по налогу на прибыль было напряженным. Поэтому от ошибок при заполнении новой формы Декларации по налогу на прибыль никто не застрахован. Как с помощью программы «1С: Бухгалтерия 8» найти ошибки и исправить, ответим на эти вопросы?

Статья опубликована в журнале "Компьютерная Бухгалтерия" №8 (57) за 2011 г на стр.23

Общие положения

Согласно ст. 102 НКУ, самостоятельное исправление допущенной ошибки возможно только в течении 1095 дней с последнего дня предельного срока представления Декларации по налогу на прибыль или поданого уточняющего расчета.

Согласно п. 50.1 НКУ, исправить ошибки можно путем подачи уточняющего расчета или одновременно с налоговой декларации, которая подается в последующих периодах. Отдельной формы уточняющего расчета не существует. Новая форма Декларации по налогу на прибыль может быть отчетной новой и уточняющим расчетом, в зависимости от пометки «Х» в специально отведенном поле, но при этом должны быть заполнены строки специального раздела «Самостоятельное исправление ошибок». Исправление ошибок одновременно с Декларацией по налогу на прибыль осуществляется заполнением Приложения ВП «Расчет налоговых обязательств за период, в котором обнаружена ошибка». Рассмотрим все по порядку.

Уточняющий расчет Декларации по налогу на прибыль

Согласно Письма ГНАУ от от 26.05.2011 г. № 14847/7/15-0317, начиная с 01.07.2011 г, уточняющий расчет по налогу на прибыль за предыдущие налоговые периоды необходимо подавать по новой форме, установленной Приказом № 114. В основной форме Декларации по налогу на прибыль и в соответствующих приложениях необходимо правильно отразить все показатели так, как должно быть, выполнив пометку «Х» в поле «Уточнююча». В случае увеличения налогового обязательства в строке 23 будет указана сумма, на которую увеличился налог на прибыль в строке 16 и в строке 22. В строке 27 будет указана сумма штрафа, которая составляет 3% от суммы недоплаты. Если налоговые обязательства будут уменьшены, то отрицательная сумма будет отражена в строке 26. Перед подачей уточняющего расчета, необходимо осуществить оплату доначисленного налога на прибыль и штраф в размере 3%.

Исправление ошибок заполнением Приложения ВП

Заполнение Приложения ВП «Расчет налоговых обязательств за период, в котором обнаружена ошибка» за тот период, в котором обнаружены ошибки, осуществляется одновременно с заполнение текущей Декларации по налогу на прибыль. Показатели необходимо отразить такие, какие должны быть в декларации за уточняющий период. Если необходимо исправить ошибки за несколько периодов, необходимо заполнять Приложение ВП для каждого периода отдельно. Согласно пп.135.5.12 НКУ, доходы, которые не были учтены в периоде, который предшествуют отчетному и выявлены в отчетном налоговом периоде, отражаются в составе прочих доходов.

Согласно абз. 2 п. 138.11 НКУ, расходы, не учтенные в прошлых налоговых периодах в связи с допущением ошибок и при выявлении их в отчетном налоговом периоде, можно отражать в составе прочих расходов или расходов соответствующей группы (себестоимости реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг; общепроизводственных расходов; административных расходов и т. д.). Поэтому к Приложению ВП необходимо оформить соответствующие приложения с пометкой «Х» в поле «Уточнююча».

Если необходимо осуществить доплату по налогу на прибыль, то сумма будет отражена в строке 23. Штраф в размере 5% будет отражаться в строке 24. В строку 25 должна быть введена сумма пени. Согласно пп. 129.1.2 НКУ, она начисляется из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения. С 10.08.2010 учетная ставка НБУ 7.75%. Формула расчета пени: сумма в строке 23 х 7,75 % х 120 % : 365 дн. х фактическое количество дней недоплаты. Если необходимо уменьшить налог на прибыль, то сумма с минусом будет отражаться в строке 26. Суммы из строк 23, 24, 25 и 26 должны быть включены в строки 23, 24, 25, 26 основной формы Декларации по налогу на прибыль соответственно. Аналогично заполняются строки 28, 29, 30 и 31 для доходов нерезидентам. Срок уплаты налога на прибыль в размере недоплаты, штрафа и пени совпадает со сроком обязательной уплаты текущего налогового обязательства по налоговой декларации, в составе которой отражены исправленные показатели предыдущих налоговых периодов.

Согласно ответам, размещенных в Единой базе налоговых знаний, доходы, выявленные за периоды включительно до 1 квартала 2011 г, отражаются в уточняющих расчетах либо в Приложении ВП в строке 03 ІД и соответственно в Приложении ІД в строке 03.27 «Інші доходи», а расходы отражаются в строке 06.5 ІВ и соответственно в Приложении ІВ, в строке 06.5.37 «Інші витрати господарської діяльності...» с представлением пояснения в произвольной форме.

Уточняющий расчет в программе «1С: Бухгалтерия 8». Предприятие обнаружило ошибку в 3-м квартале 2011 г в Декларации по налогу на прибыль за 2 квартал 2011 г : не учтена амортизация по налоговой разнице на сумму 600 грн, не включена в доходы стоимость бесплатно полученных товаров на сумму 1000 грн. В итоге, налог на прибыль увеличен на 92 грн.

Сформировать уточняющий расчет в программе «1С: Бухгалтерия 8» можно в автоматическом режиме точно также, как сформировать отчетную форму Декларации по налогу на прибыль. Но сначала рассмотрим, как можно средствами программы исправлять ошибки и проверять правильность введенных показателей. Итак, открываем новую форму отчета «Декларация по налогу на прибыль». Нажимаем кнопку «Заполнить». При отключенной опции «Не формировать тех. анализ при заполнении», программа

Рисунок 1. Окно “Ошибки и предупреждения по ведению налогового учета (тех. анализ)“

 

комментирует заполнение отчета. Пример комментария представлен на Рис.1. Временная налоговая разница у предприятия есть. Выполняем двойной щелчок на этом поле и откроется журнал «Корректировка остатков в связи с вступлением в силу норм НКУ на 01.04.2011». Открываем документ по разделу учета «Основные средства 10,11, 13», видим, что введено основное средство «Налоговая разница ОС», но не указана балансовая стоимость. Укажем балансовую стоимость 7200 грн, это разница между остаточной балансовой стоимостью всех основных средств на 01.04.11 и остаточной стоимостью в бухгалтерском учете. Проводим документ. Перепроводим документы «Закрытие месяца» за апрель, май и июнь. Проверим, начислили ли эти документы амортизацию и правильность расчета. Должна быть начислена амортизация ежемесячно по 200 грн (7200 : 36), так как метод начисления амортизации должен быть прямолинейное списание, а срок использования 36 месяцев. Еще раз нажимаем в отчете «Декларация по налогу на прибыль» кнопку «Заполнить». Проверяем, в Приложении АМ в строку Т1 введены суммы 7200 и 600 грн. Сумма 600 грн также найдет свое отражение в Приложении ІВ и в строке 06.5 ІВ основной формы.

Рисунок 2. Фрагмент основной формы Декларации по налогу на прибыль

Теперь проверим сумму бесплатно полученных товаров. Выделим строку 03.9 Приложения ІД и нажимаем кнопку «Расшифровка». Справа программа откроет окно, в котором видим эту же сумму. Выполняем двойной щелчок на этой сумме, откроется отчет «Анализ субконто», в котором увидим счет 718 и суммы по этому счету в бухгалтерском и налоговом учете. Видим, что сумма в бухгалтерском учете на 1000 грн больше, чем сумма в налоговом учете. Выполним щелчок на сумме и откроется отчет «Карточка счета 718». В отчете увидим все документы, которые введены с этим счетом. Документ «Поступление товаров и услуг», которым оприходован товар на сумму 1000 грн не формирует суммы в налоговом учете, так как по счету 718 не определено субконто из справочника «Статьи доходов».

Для включения в доходы стоимости бесплатно полученных товаров, необходимо их правильно оприходовать. Оформляем документ «Оприходование товаров», по закладке «Счета учета» укажем 718 счет и выбираем субконто «Стоимость товаров (работ, услуг), безоплатно полученных в отчетном периоде». Будет сформирована проводка: Дт 281, Кт 718 на сумму 1000 грн с отражением этой суммы в бухгалтерском и налоговом учетах. В отчете «Декларация по налогу на прибыль» еще раз нажимаем кнопку «Заполнить». Откроем Приложение ІД, в строке 03.9 введена правильная сумма с учетом 1000 грн.

Итак, Декларация по налогу на прибыль заполнена с учетом ошибок, налог на прибыль в строке 16 увеличился на 92 грн. Выполним отметку «Х» в поле «Уточнююча», в строке 23 вводим сумму 92, в строке 24 сумму 3 грн (92 х 3%). Вместе с основной формой подаются приложения, в которые введены изменения, это Приложение ІД и Приложения ІВ, Приложение АМ с отметкой «Х» в поле «Уточнююча».

Рисунок 3. Документ “Расчеты по налогу на прибыль”

Доначисление налога на прибыль, также как и начисление налога на прибыль, осуществляется документом «Расчеты по налогу на прибыль» из меню «Операции» - «Регламентные операции». Форма заполнения представлена на Рис.3. В строке «Статьи неоперационных затрат» выбираем «Налог на прибыль» с ссылкой на статьи декларации по налогу на прибыль «Для затрат, которые не признаются в н/у (не отражаются в "Декларации по налогу на прибыль")». Проводка, сформированная документом представлена на Рис.4. Уплату штрафных санкций осуществляем документом «Платежное поручение исходящее» с выбором счета 948.

Рисунок 4. Проводка, сформированная документом “Расчеты по налогу на прибыль”

Приложение ВП в «1С: Бухгалтерия 8»

Заполнение Приложения ВП «Расчет налоговых обязательств за период, в котором обнаружена ошибка» в программе «1С: Бухгалтерия 8» не автоматизировано. Рассмотрим пример.

При формировании отчета за 3 квартал 2011 г, предприятие обнаружило ошибки за 2 квартал 2011 г: не учтена амортизация по налоговой разнице на сумму 600 грн, не включена в доходы стоимость бесплатно полученных товаров на сумму 1000 грн. В итоге, налог на прибыль увеличен на 92 грн.

Одновременно с заполнением отчета за 3 квартал 2011 г оформляем Приложение ВП.

В Приложении ВП за 2 квартал 2011 г показатели будут совпадать с уточненным расчетом Декларации по налогу на прибыль предыдущей задачи. Набираются они ручным вводом. В строке 23 будет сумма на которую увеличиваются обязательства по налогу на прибыль 92 грн, но в строке 24 будет сумма 5 грн (92 х 5%), т. е. штраф в размере 5%. В строке 25 будет сумма пени 3 грн (92 х 7.75% х 120% : 365 Х 110 дней), где 110 – количество дней недоплаты. Фрагмент заполненного Приложения ВП представлен на Рис.5.

Суммы из строк 23, 24, 25 будут включены в строки 23, 24, 25 основной формы Декларации по налогу на прибыль соответственно. Одновременно с Приложением ВП подаются Приложения ІД, ІВ и АМ с пометкой «Х» в поле «Уточнююча». Они также набираются в программе «1С: Бухгалтерия 8» ручным вводом.

Сохранение как уточняющего расчета, так и Приложения ВП с соответствующими приложениями в электронном виде в формате xml осуществляется аналогично основным формам. Таким образом, исправить ошибки не трудно, не отчаивайтесь, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Рисунок 5. Фрагмент Приложения ВП

Валентина Семенова

 

Авторизация

Полезное

С 01.12.2017 г максимальный размер заработной платы, с которой уплачивается ЕСВ 44 050 грн

Контакты

(044) 599-67-71 (067) 508-98-74 (099) 265-50-27
Напишите нам